Покупка жилья в Подмосковье

 

Первичный рынок 
Первичный рынок жилой недвижимости состоит из только что построенных домов и жилищных комплексов – так называемых новостроек, которые уже сданы или сдаются в эксплуатацию. Для недвижимости первичного рынка характерно отсутствие хозяев и истории объекта недвижимости, что само по себе хорошо. В качестве продавцов здесь выступают частные лица, строительные компании, а также агентства недвижимости, обладающие правом собственности на только что построенный дом, например, по инвестиционному договору или договору долевого участия в строительстве. Главным недостатком приобретения квартир на первичном рынке жилья является довольно продолжительный период времени, который пройдет с момента заключения договора и въездом покупателя в приобретенную квартиру. К достоинствам приобретения жилья в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию или строительство которых было только завершено, относят довольно низкую и привлекательную стоимость одного квадратного метра недвижимости; наличие реальной возможности как для проведения различных ремонтных и отделочных работ, так и для изменения планировки квартиры.
Главными недостатками приобретения квартир на первичном рынке жилья помимо большого периода времени между заключением договора и заселением, является наличие возможностей для обмана покупателя мошенниками в связи с отсутствием истории и легенд у квартир. Кроме того, дополнительных финансовых вложений могут потребовать проведение коммуникаций, установка телефонного, телевизионного кабеля и т.д.

Вторичный рынок 
В отличие от первичного рынка недвижимого имущества, вторичный рынок жилья
состоит из объектов, которые уже были в чьей-либо собственности, а значит, у каждой квартиры или жилого дома есть своя история, которую можно проследить, например, заказав выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество.
С наличием бывших хозяев, коих может быть большое количество, а также легенды, связаны главные опасности для покупателя. Кроме того изучение и проверка таких историй представляет собой основную сложность для неопытных покупателей и для риэлторов. Среди главных преимуществ приобретения жилья на вторичном рынке относят возможность посмотреть и оценить уже готовые объекты недвижимости, а также поторговаться с продавцом, увидев явные дефекты помещения; а также быстроту в оформлении сделки и права собственности на квартиру нового хозяина. Еще одним достоинством вторичного рынка жилья является возможность реализации альтернативных квартир, например, при помощи разнообразных видов обмена жилья посредством расселения, купли-продажи, съезда или разъезда. Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках первичного и вторичного рынков жилья, однако каждый покупатель в каждом конкретном случае решает, на каком из двух рынков приобретать свое жилье.

Профессионалы советуют
Однако специалисты в области недвижимости советуют приобретать квартиры в строящемся доме, считая этот вариант самым выгодным и надежным, поскольку
покупателю не придется проверять юридическую чистоту сделки с недвижимым имуществом. При этом, покупателю удастся сэкономить, т.к. стоимость квадратных метров на первичном рынке жилья существенно ниже, чем на вторичном. Кроме того, если у покупателя имеется своя квартира, то он сможет произвести взаимовыгодный зачет старой квартиры в счет новой, освобождаясь от проблем, связанных с продажей недвижимости и не теряя 20% от рыночной стоимости своей прежней квартиры.

Операции с недвижимостью 
С жилой недвижностью можно совершить следующие действия: приобрести новую квартиру без одновременной продажи старой, т.е. речь идет о простой продаже;
продажа старой квартиры без приобретения новой, также относится к простой продаже;
мена квартиры имеет место тогда, когда одна квартира обменивается на другую с доплатой либо без нее; дарение; рента, пожизненное содержание с иждивением; заключив договор долевого участия, поручения или комиссии; в результате уступки права требования или доли инвестирования, а также ипотеки. Выше были перечислены довольно простые и распространенные способы приобретения жилой недвижимости. В настоящее время востребованы и так называемые альтернативные сделки, к которым относят: обмен квартиры путем купли-продажи, при котором одновременно производится продажа старой и покупка новой квартиры; съезд с квартиры путем купли-продажи, при котором одновременно происходит продажа двух или более квартир, с целью приобретения одной новой; разъезд посредством купли-продажи, при котором продается одна квартира, и приобретаются одновременно с этим две или более новые.

Особенности обмена 
Наиболее проблематичным способом приобретения недвижимости является обмен, который влечет за собой немало проблем несмотря на то, что произвести его можно и с помещением, не находящимся в собственности. Поскольку неприватизированный жилищный фонд довольно мал, то подобрать более привлекательный вариант будет сложно, как и в дальнейшем приватизировать квартиру. Поэтому если вы приобрели по обмену неприватизированную недвижимость, скорее ее приватизируйте.

Государство может помочь? 
В настоящее время у нашего государства не имеется возможности для обеспечения жилой недвижимостью всех нуждающихся слоев населения и прежде всего финансовых.
Наиболее нуждающимися считаются государственные служащие и военнослужащие, уволенные с военной службы, что является основанием для постоянного видоизменения нормативных актов регулирующих различные жилищные программы. Однако и изменения в дополнительные акты, и выдача жилищных сертификатов или субсидий не решает проблемы, а только создает дополнительные очереди, поскольку жилищные сертификаты не соответствуют индексированию цен по сравнению с рыночной стоимостью и значительно усложняют покупку жилья за счет собственных средств.
Идеальным решением в этом случае является ипотека, предоставленная на льготных условиях, например для молодых семей. Кроме того, в настоящее время функционирует Положение «Об аккредитации поставщиков жилья» в рамках Федеральной целевой программы, на основании которой привлекаются поставщики жилья, одобренные или рекомендованные Министерством обороны России и Российской гильдией риэлторов тем гражданам, которые учувствуют в программах приобретения жилой недвижимости с использованием средств безвозмездных субсидий.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ЗАО "ОстИнвестСтрой" - недвижимость в ЗвенигородеОтель гостиница в Звенигороде 4**** звезды

Контакты

 

Квартал Чайка Звенигород официальный сайт

 

Вверх